«Последствия этого цинизма до сих пор напрямую отражаются на судьбах армян и черкесов»: Али Берзег

Консультант Черкесского Культурного Института (Circassian Cultural Institute, Нью Джерси, США), руководитель Черкесского сектора Геополитического Клуба Лос-Анджелеса (Geopolitical Club of Los Angeles, Калифорния, США) и один из известных представителей Черкесской общины Соединенных Штатов Али Берзег в эксклюзивном интервью газете «Аравот» поделился оценкой значения резолюции германского Бундестага о признании Геноцида армян, а также рассказал о начале успешного сотрудничества армянских и черкесских организаций США, о повестке, приоритетах и задачах этого процесса.

– Господин Берзег, 2-го июня германский Бундестаг принял решение о признании Геноцида армян в Османской империи. Этот шаг законодателей Германии, а также реакция Турции, стали в ряду ведущих мировых новостей. Какова Ваша оценка, каким видится дальнейшее развитие событий? Какова позиция Вашей  организации по этому вопросу?рудно переоценить подобный шаг страны-флагмана Европейского Союза, к тому же известной тем, что она исторически является союзницей Турции, страны в которой проживает самая большая в мире, многомиллионная турецкая диаспора.

– Трудно переоценить подобный шаг страны-флагмана Европейского Союза, к тому же известной тем, что она исторически является союзницей Турции, страны в которой проживает самая большая в мире, многомиллионная турецкая диаспора.

Обстоятельства и момент случившегося, когда Россия аннексировала часть европейской страны, развязала «гибридные» войны в Донбассе и Арцахе, а НАТО в упреждение дальнейшей путинской экспансии мобилизует свой интернациональный контингент, проводит учения на восточных рубежах блока, указывает, на то, что продолжение непременно будет иметь место. Если верить достоверности переводов, подтверждение этой мысли читается в новостных лентах, Джем Оздемир, депутат Бундестага, лоббировавший принятие постановления вполне однозначно выразился говоря, что «своей очереди ждут другие геноциды». Вероятно, речь идет, о геноцидах крымских татар, и черкесов.

 Известно, какую важную роль на этапе составления резолюции, и в дебатах вокруг проекта, и в усилиях по ее принятию сыграл депутат Бундестага, уроженец Турции, черкес по происхождению, сопредседатель немецкой «Партии зеленых» Джем Оздемир. Он год назад побывал в Ереване, посетил Мемориал Цицернакаберд, неоднократно и открыто выражал свою позицию по вопросу признания Геноцида армян. Как Вы считаете, чем обусловлена такая принципиальная позиция г-на Оздемира?

– Для того, чтобы понять предысторию резолюции, принятой в 21 веке, причины, мотивы и роль которую сыграл в этом деле Джем Оздемир, турецкий черкес, потомок черкесов, изгнанных из Черкессии Россией, необходимо обратиться к другому, более раннему документу – «Положению о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» подписанному императором 10 мая 1862 года. Документ был принят тогда, когда весь северо-западный Кавказ был густо заселен черкесским народом. Фактически это был государственно принятый план по уничтожению целого народа, и целой страны, суть этого документа от 1862 года, а также то, к чему впоследствии привело воплощение его в жизнь, в мировой практике имеет однозначную формулировку – «геноцид». И этот документ послужил прологом к армянской трагедии.  Есть свидетельства, указывающие на то, что между империями был заключен некий договор по обмену населением. И этому находится все больше и больше подтверждений, армянские и черкесские исследователи лишь спустя такое время стали приходить к пониманию, что имел место некий заговор, который воплотился в том, что большинство черкесов оказались в Османской империи, а спустя 50 лет хамшенские армяне оказались в землях фактически пустовавшей на то время Черкессии. Последствия этого цинизма до сих пор напрямую отражаются на судьбах армян и черкесов. Будучи проницательным человеком Джем Оздемир, вероятно, руководствовался именно этими соображениями.

cem-ozdemir

 

 

 

 

 

– В армянской прессе уже были сообщения о том, что армянские и черкесские организации в США начали развивать сотрудничество. Была проведена серия совместных акций и мероприятий, приуроченных к дням памяти жертв Геноцида армян, 24-го апреля, и Геноцида черкесов, 21-го мая. Известно также, что сотрудничество развивается не только в вопросах, касающихся нашего прошлого, но и будущего. Каково Ваше видение, какие направления сотрудничества именно в вопросах будущего Вам представляются важными с учетом складывающихся реалий на Кавказе –Южном и Северном?

– Да, сотрудничество между черкесскими и армянскими общинами США, Нью-Джерси и Калифорнии соответственно началось около 3 лет назад. Состоялось несколько взаимных визитов делегаций, с культурными программами обменами мнений, выработкой совместной стратегии. В 2014 году представительная армянская делегация из Лос-Анджелеса принимала участие в мероприятиях по случаю 150-летия геноцида черкесского народа, на армянских сайтах были опубликованы материалы, выражающие сочувствие геноциду черкесов, и осуждение политики России, фальсифицирующей эту тему.

Были проведены закрытые (во избежание преждевременных утечек и провокаций) круглые столы, обсуждались модели развития будущего армянского и черкесского народов, проблемы, тяготящие армян, как то – нагнетание антиармянских истерий в западной Черкессии (т.н. Краснодарский Край), пятигорской Кабарде (юг т.н. Ставрополья), роль черкесов, выражающаяся в том, чтобы напоминать русским, позиционирующим себя «исконными хозяевами» регионами, что они с армянами в Черкессии имеют равные права. В частности, по инциденту в Пятигорске, грозившему погромами армян в феврале 2015 был предпринят ряд успешных мер, также можно отметить недавний успех в отмене/переносе празднования открытия центра армянской культуры в Адлере, запланированного именно на 21 мая, намеченного кем-то, думается не без злого умысла, именно в день геноцида черкесов. Перманентно ведутся консультации относительно эффективного взаимодействия в будущем армян Черкессии с черкесами.

Полуторавековая мечта черкесов восстановить собственную независимость в сложившихся реалиях не может не учитывать армянский фактор, и этому уделяется значительное внимание.

Геополитический клуб Лос-Анджелеса, включающий в свой состав помимо прочих и черкесский сектор, главой которого я имею честь являться, вплотную занимается ситуацией в Армении и Арцахе. Фактическое нахождение этих стран в положении заложников, не может устраивать ни армян, ни черкесов. Последних в том отношении, что перманентно существующая угроза войны, и искусственно нагнетаемая Россией экономическая стагнация стимулируют отток населения, создавая острый дефицит людских ресурсов, вплоть до того, что некому служить в армии, дело дошло до того, что приходиться вносит проекты по призыву в армию армянских девушек наравне с парнями. Ушедшее же армянское население значительно, и отнюдь не бесконтрольно оседает в черкесских территориях «Краснодарского Края», что является лишним поводом для спекуляций относительно незначительного процента черкесов в Черкессии и проч.

Говоря о будущем нашего общего региона, откуда ни черкесы, ни армяне никуда не денутся, несмотря на все усилия империалистов разных мастей, оно нами представляется независимым от России, Турции и Ирана. Хотя переходный момент может оказаться болезненным. Такие кавказские страны как Черкессия, Ичкерия, Дагестан, Грузия, Азербайджан, Армения, Арцах и возможно другие видятся нами суверенными странами, но в то же время объединенными в рамках нашей общей кавказской цивилизации. В идеале хотелось бы видеть ряд стран Кавказа, уважающих друг друга, не имеющих между собой границ на манер Евросоюза, имеющих много общего, как-то валюта, армейские соединения, единый парламент… Пока эти вещи конкретно не прорабатывались, но картина представляется именно в подобном ключе. Очень символично, что именно официальный представитель ключевой страны Евросоюза, этнический черкес, потомок жертв геноцида, инициировал и довел до конца резолюцию о признании армянской трагедии геноцидом.

Газета «Аравот»
09.06.2016г

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply