Как это было…

В этот день случайно оказавшись на проспекте в районе Матенадарана я увидел, как по проезжей части движется небольшая колонна с транспарантом с надписью «Մաքուրօդը». Без сомнения эта акция проводится не по указанию властей, подумал я и в подтверждение этой мысли кто-то из толпы зевак, громко в сердцах воскликнул: «В Абовяне в ужасном состоянии экология, вот люди и не выдержали». Некоторые “смельчаки” из толпы не задумываясь, присоединились к протестующим, я же не рискнул, а стал сопровождать колонну двигаясь параллельно с ней по тротуару. Лишь когда колонна добралась до театральной площади, впоследствии ставшей «Площадью свободы» я, признаюсь, не без робости все же присоединился к ним. Было сложно понять, о чем говорят ораторы, к чему призывают, так как в руках у них был простенький громкоговоритель, неисправный “матюгальник”, который сопел, хрипел, свистел и приходилось каждую минуту его регулировать. Помню только как бешено колотилось сердце у меня в груди, ведь вот оно свершается что-то необычное, и я, подумать только, оказался тому свидетелем, кому расскажешь не поверят. С замиранием сердца оглядываюсь по сторонам и вижу одни восторженные лица. Ни одной скучающей особы. Неожиданно ко мне улыбаясь подходит молодая девушка и втискивает мне в руку бумажку, я увидел, как такие же кусочки бумаги передаются по рядам. Раскрыл скомканную полоску и торопливо прочитал, «Сегодня в Степанакерте на внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области принято решение ходотайствовать перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Прочитав этот душевноволнующий текст, мне вспомнилась давняя встреча с корреспондентом “Литературной газеты по Армении” Зорием Балаяном.

Здесь придется сделать небольшой экскурс в прошлое, чтобы объяснить причину моего появления в кабинете у прославленного писателя и большого патриота.

Читатель конечно знает песню военных лет «Моя Москва». Так вот копаясь в архивных материалах я к моему изумлению обнаружил, что Марк Лисянский вовсе не является автором текста, вернее является автором лишь первого куплета остальные куплеты написаны другим автором, и не кем нибудь, а нашим соотечественником Сергеем Аграняном. Дальнейшее изучение этой необычной истории внесло ясность. В 1941 году перед уходом на фронт Марк Лисянский оставил в журнале “Новый мир” подборку стихотворений, среди которых и оказалось это небольшое пятистишие. Повторюсь, первый куплет известной нам песни.

Композитору Исааку Дунаевскому приглянулись эти строчки и он написал на них музыку, поделился своим творением с коллективом с сожалением отмечая, что один куплет это ещё не песня. Режиссер ансамбля Сергей Агранян вызвался дописать остальную часть. Как вспоминает сам Марк Лисянский, он будучи на фронте только в 1943 году услышал песню и узнал в первых строчках свое стихотворение.

Vaagn

К сожалению через год после окончания войны умирает Сергей Агранян, а Марк Лисянский поступает непорядочно, присваивает себе весь текст песни. При желании любой может в этом убедится. Если в послевоенные годы в книгах Марка Лисянского над текстом этой песни значились две фамилии, причем в первые годы первой стояла (по алфавиту) фамилия Аграняна, то затем происходит рокировка и фамилия нашего соотечественника, по воле соавтора Лисянского, переходит на вторую позицию, а уже в брежневские времена и вовсе исчезает и автором этого текста остается лишь один Марк Лисянский. Сразу отмечу, что эта песня, как одно из лучших творений фигурирует во всех его сборниках, так что хронологию проследить не сложно.

Я решил, что произошло обыкновенное воровство, и обратился за помощью к Зорию Балаяну. Сразу оговорюсь, он попытался мне помочь и даже не мне, а рано ушедшему из жизни Сергею Аграняну, но в то время, а это происходило во времена Брежневского застоя и истину восстановить не удалось. В конечном итоге я все же добился своего, уже при Лужкове в 1995 году, когда стало понятно, что эту песню московская власть планирует использовать в качестве Гимна столицы я, в то время проживая в Москве, стал бомбардировать письмами всевозможные отделы Московского правительства, угрожать судом.

После долгих препирательств меня пригласили в отдел культуры мэрии. Заверили, что отныне авторами этой песни станут двое. А когда при открытии на Красной площади памятника полководцу Жукову мэр Москвы Лужков в присутствии президента Ельцина, в микрофон прокричал, что теперь у города есть свой гимн на слова Марка Лисянского, затем заглянув в бумажку добавил и Сергея Аграняна. Мне было очень приятно и я пару дней ходил в приподнятом, хорошем настроении.(1)

Но я отвлекся.

Так вот завершая встречу Зорий Гайкович показал мне две толстые, сантиметров по 15-20 шириной, папки и с гордостью сказал, вернее всего и не сказал, а торжественным голосом провозгласил, “ Вот здесь сорок тысяч обращений в адрес Верховного Совета СССР с просьбой передать Нагорный Карабах Армении”. Меня поразила его уверенность, решимость, непоколебимость. Если я и сомневался в том, что многочисленные письма трудящихся в силах оказать воздействие на власти, то выходит Зорий Гайкович не сомневался, верил в то, что сорок тысяч писем способны разжечь огонь народного гнева, всколыхнуть страну, что и произошло спустя пятнадцать лет.

Кануло в лету государство-монстр или как называл СССР Президент США Рональд Рейган “Империя зла” и появилось новое демократическое государство на нашей планете, Республика Арцах, в которой ни один правитель не помышляет, не в пример другим постоветским республикам, узурпировать власть и вечно восседать в кресле президента, строго соблюдает конституцию.

Интересная деталь. В период митингов в Армении, когда вся страна бурлила в ожидании справедливого решения карабахского вопроса, соседние политтехнологи открыто посмеиваясь изгалялись на тему, что землю нужно- то брать руками обагренными кровью, а не бумажками”. Впоследствии азербайджанская сторона, следуя своему же принципу решила силой вернуть строптивую область под свой контроль. Без объявления войны приступила к военным действиям, используя имеющуюся в наличии всю мощь, всю военную технику включая самолеты, танки, ракеты и в ходе боев потеряла в дополнение к Карабаху еще и семь районов. Доведя общую потерянную часть земли до 20 процентов, она потеряла полное право на эти земли, так как законы войны никто не отменял. ПОБЕДИТЕЛЬ ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ.

Обратимся к истории, Мексика не претендует на свои северные, теперь уже южные территории США , в том числе и штат Техас, потерянные в ходе военных действий с северным соседом, которые сама же и развязала, Германия не претендует на Калининградскую область, и иные территории потерянные по решению стран-союзников, как бы не велико было желание видеть тот же Калининград (Кёнигсберг) в составе Германии.

Vaagn

Да, Япония до сих выражает свои претензии по поводу потерянных островов в ходе Второй мировой войны, но им и в голову не приходит мысль начать военные действия с Россией. Свою позицию, свой протест она выражает исключительно мирными средствами.

Я опять отвлекся.

Но война и окончательная победа армянского народа произойдет несколько позже, а пока Армения бурлит, нескончаемые митинги во всех городах, поселках. В Ереване на площади Свободы круглосуточные митинги, не выдерживают нервы у молодых патриотов, некоторые объявляют голодовку.

Если в первые дни, недели митинги преследовали лишь одну цель поддержать карабахских братьев, то с появлением на трибуне команды Левона Тер-Петросяна параллельно выдвигается лозунг-требование вывести Армению из состава СССР.

Именно в эти дни, я обнаружил в первой Конституции 1918 года молодой Советской республики, (Кстати, это между нами. Очень неграмотно подготовленный документ. В нем этакий микс из деклараций, размышлений, законов…) в третьей главе есть абзац, в котором зафиксировано право самоопределения Армении. Процитирую его полностью.

“6.III Съезд Советов приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.”

Я тотчас же сделал несколько копий этой страницы и помчался на площадь, которая бурлила, ораторы энергично сменяли друг друга, у микрофона образовывалась очередь. На трибуне я заметил Вано Сирадегяна, с которым буквально пару дней назад оказался в Клубе книголюбов Армении на профсоюзном собрании. Я по долгу службы, а он пришел поддержать своего товарища.

Я ему передал один листок и стал наставлять.

Вы поднимаете проблему отделения Армении от СССР, это хорошо, но на каком основании? Вот я вам предлагаю основание. Это первая конституция в СССР, которая гарантировала право армянам решать свою судьбу. Следующая Сталинская конституция вывела это положение так и не дав армянам распорядится данной возможностью. А власть не имела права без референдума, без согласия народа вносить изменения. Нужно вернуться к первой конституции и дать право армянам на основании этого пункта решать свою судьбу.

Вано Сирадегян скучно зевнул и засунул лист в карман. Но я не унимался, понимал, что до микрофона мне не добраться, там все схвачено. Остальные листы передал другим активистам вольно расхаживающим по трибуне.

И стал с нетерпением ждать, когда же прозвучит долгожданное, основание, право армян решать свою судьбу, данное самой же советской властью. Не дождался.

А в Карабахе продолжала накаляться обстановка и грянуло тревожное – Война!

Мой племянник Давид Карапетян, житель села Саратовка, (Ныне в Лорийской области) с первых же дней отправился на фронт. Отличался , как рассказывают очевидцы, особой отвагой и смелостью. Он нисколько не сомневался в окончательной победе, жаль не дожил до нее. Похоронили его на склоне горы, над селом. Односельчане не обходят вниманием его могилу. В любое время года на могильном камне Давида лежат свежие цветы. И это не удивительно, ведь, оглядываясь в прошлое, я осознаю, что Давид был самой яркой личностью в нашем роду, чутким, внимательным, добрым. Он не мог оставаться безучастным к любой беде в чьи ворота бы она не стучала, первым спешил на помощь , первым и ушел на фронт. А потому и память о нём живет уже в сердцах молодого поколения односельчан, которые нередко поднимаются к его могиле, чтобы в скорбном молчании постоять несколько минут.

А самым большим памятником ему и многим другим сынам армянского народа отдавшим жизнь за свободу арцахцев является Свободный Арцах, улыбки на лицах детей этой молодой, ещё недостаточно окрепшей, но сильной духом страны.

Vaagn

1 – В википедии сегодня уже можно найти немало информации на эту тему. И к сожалению есть и много несуразностей. В частности по поводу имени Сталина. Сергей Агранян в последнем куплете упоминает имя Сталина. (Этот куплет в хрущевскую оттепель “изъяли из обращения”). Я показывал Зорию Балаяну текст песни именно с этим куплетом. Прочитав строчки посвященные Сталину Зорий Гайкович пришел в ярость. Я стал успокаивать, объяснять, мол, а как должен был поступить в сороковые годы наш соплеменник. И уже вовсе смешным выглядит информация, о том будто бы Исаак Дунаевский противился желанию Аграняна вписать в текст песни имя Сталина. Мы прекрасно понимаем, какие были бы последствия для самого композитора.

 

Ваагн Карапетян

 

 

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply