«ДОГОВОР О ГЕНОЦИДЕ»?

После того, как 24 ноября 2015 года турецкая авиация сбила российский истребитель Су-24, который, по утверждению Анкары, вторгся в воздушное пространство Турции, между этими двумя странами разразился политический скандал, и многие российские политологи стали призывать Кремль к признанию трагедии 1915 года геноцидом, а также к привлечению к уголовной ответственности тех, кто этот факт отрицает. Однако на сей раз подобные заявления не нашли одобрения многих армянских активистов, их реакция была осторожной.

Вице-президент Геополитического клуба Эдуард Энфиаджян, к примеру, считает, что цель подобной инициативы далека от исторических интересов армянского народа. По его мнению, это ничто иное, как попытка очередной политической спекуляции в собственных интересах, оскорбляющая память народа, потому как и сама Россия должна понести ответственность за эту трагедию.

Эдуард Энфиаджян: – Я хочу напомнить, что начиная с 1921 года Россия активно сотрудничала с Турцией в разных областях, в том числе и в «армянском вопросе». Блокада армянских интереcов всегда была одним из основных приоритетов её внешней политики. И если спросить нас, почему мы не одобряем эту последнюю инициативу, мы можем ответить на этот вопрос – своим вопросом: «А почему именно сейчас поднята эта тема?»

Можно привести и другой пример: как известно, ежегодно 24 апреля, во всех странах, где есть армянские диаспоры, проходят траурные демонстрации в память жертв 1915 года. Везде, кроме Москвы (в Москве армянам разрешают собираться у одной из станций метро поодаль от Турецкого посольства)!

Российские власти запрещают армянам проводить массовые митинги перед зданием турецкого посольства, за исключением небольшой горстки активистов, да и тем не позволено скандировать и вздымать плакаты без предварительной цензуры, что немыслимо, скажем в  Лос-Анжделесе. Здесь перед дипломатическим представительством Турецкой Республики ежегодно собираются десятки и сотни тысяч представителей армянской диаспоры.

Где же тут сочувствие к представителям страны-партнёра? Ведь Армения, как и Россия, является членом Организации Коллективной Безопасности (ОДКБ). Впрочем, о каком сочувствии можно говорить, если Россия постоянно проводит жесткую экономическую политику в отношении Армении, что ведёт к обнищанию народа.

Например, цены на поставки газа в Армению – самые высокие в Европе. Это и есть показатель истинного отношения российских властей к Армении. О какой искренности российских политиков в вопросе признания армянского геноцида можно говорить?

Здесь отчетливо проглядывают их собственные интересы. Вот почему мы не одобряем этой их инициативы.

Если бы Кремль пожелал быть искренним до конца в армянском вопросе, то начинать надо было бы с денонсации Карского Договора (о разделе Армении), заключенного с Турцией в 1921 году, согласно которому армянские территории отошли к Турции. Но Россия с этим не спешит. Напротив, упомянутый договор ратифицируется обеими сторонами каждые 15-20 лет.

ВОПРОС: – Историк Лео Бабаханян в своей книге «Предательство России и геноцид армян 1915 года» утверждает, что тогдашние события развивались по плану наместника царя на Кавказе Воронцова-Дашкова. Он обстоятельно объяснил, для чего это понадобилсь царской России. А чем объясняется политика, проводимая в отношении Армении современной Россией?

Эдуард Энфиаджян: – В Османской империи не было армянских школ, не было институтов культурной автономии, будь то языковые, будь административные. Царская власть изучила эти проблемы и использовала их в своих интересах. Она подтолкнула турецких армян к действиям своими ложными посулами. Армяне поверили и случилось то, что случилось. Сегодня турецкие историки и политики утверждают, не случись тех волнений, не было бы ни погромов, ни массового истребления армян.

Но, с другой стороны, не будь тогда угрозы ассимиляции, на чем с большой пользой для себя сыграла царская Россия, подтолкнувшая армян, не было бы и этих волнений. Вы, должно быть, знаете, что на своей исторической родине сегодня проживает всего навсего около 20 процентов армянского народа, основная же его часть проживает в разных странах. Этим и подытожен вышеупомянутый Карский Договор, который можно назвать «договором о геноциде».

ВОПРОС: – Все ли Ваши соотечественники – политики, журналисты, политологи – разделяют эту Вашу точку зрения?

Эдуард Энфиаджян: – Есть разные точки зрения. К примеру, армянские активисты, проживающие на территории Российской Федерации, убеждены, что Россия стремится восстановить истрическую справедливость. Есть армянские общественные организации, получающие финансовую поддержку от России, есть таковые и на территории Турции. Понятное дело, что такие организации работают в интересах государств, содержащих их.

ИСТОЧНИК:

https://www.radioerkenli.com/a/27408702.html

 

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply