А вы это знали ?

Наш постоянный автор Ваагн Карапетян поместил в фейсбуке нижеследующую информацию.

А вы это знали ?
В период существования генуэзких колоний Крыма (1266—1475), ввиду большого числа армян, составлявших к 1400 году 2/3 числа всех жителей владений Генуэзской республики в Крыму, полуостров в источниках того времени стали именовать Морской Арменией (Armenia Maritime) или Большой Арменией (Armenia Magna)
——-
(для справки)
Вели́кая Арме́ния – древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, существовавшее более 600 лет, начиная с 190 года до н. э. по 428 год н. э.
Ма́лая Арме́ния историческая область в верховьях Евфрата, Ликуса и Галиса.
Входила в состав Государства Ахеменидов. Была завоёвана Александром Македонским, однако после его смерти с 322 года до н. э. сталa самостоятельным царством со столицей в Ани-Камахе.
Киликийское армянское государство — армянское феодальное княжество, а затем королевство, существовавшее в Киликии с 1080 по 1375 годы

Сразу диванные войска Азербайджана ринулись в атаку доказывая обратное.
Образовалась многочасовая полемика, опубликуем лишь небольшую часть.
Рахман Алиев Ваагн, мне интересно узнать, есть ли сведения о том, что именно современные армяне потомки тех армян, есть ли факты, указывающие на то, что язык у них идентичен или схожий? Согласитесь, в армянском лексиконе вообще нет слово “армянин” или “Армения”. В эти времена нотариусов не было, и почему мы должны верить тому, что они сделаны с оригиналов? Оригиналы в глаза никто не видел. И это дает основание считать, что так называемые Древние государства придуманный фактор и придумано англичанами и навязано армянам, которые в период навязывания они жили в составе оттоманской империи, а эта империя враждовала с Европейскими странами. А точно ли современные армяне – народ Хай имеет отношение к Древней Армении, а может у народа Хай есть своя замечательная история и никто этим не занимается. То есть, все это сделано, чтобы внутри оттоманской империи создать хаос, используя при этом армян против турков. А вот про киликийского спорить не буду, хотя там тоже много вопросов.
Ваагн Карапетян Я так вам отвечу. История самая спорная наука. Она основывается на летописях. А кто их писал? Грамотные монахи, которым владыки-князья указывали, пиши то, пиши это. Насколько это соответствовало истине никто не знает, а теперь и не узнает. Но если за основу не брать эти самые летописи, тогда нужно из пальца высасывать. Тоже не дело. Проблема в этом.
Я лично интересовался на каком языке говорили жители государства УРАРТУ. Этого не знает никто. Во времена Урарту не было письменности, а клинопись, всего лишь символы, по которым нельзя даже приблизительно определить используемые звуки, которые являются основой языка. Но это государство существовало на территории нынешней Армении, поэтому в жителях этой местности хотим мы это признавать или нет – наличествует кровь урартцев.
Что касается оригиналов рукописей, они есть. Вы знаете, слышали о Матенадаране, хранилище древних рукописей, там несколько тысяч подлинников разных времен.
Рахман Алиев Я считаю, что историко-археологическая грязь имеет политическую составляющую.

Ваагн Карапетян Вот это то и плохо. Лучше бы история, как и математика, оставалась просто наукой. Лживой или правдивой неважно.

Ольга Каспарова Спасибо, понятно теперь, что по деду я коренная крымская армянка из Морской Армении. Пошла хвастаться….

Азер Гасанов Ваагн, вы тоже заразились болезнью сказок о древности Армении? Вы же были адекватным человеком. Что случилось?

Ваагн Карапетян Уважаемый Азер, я пытаюсь, насколько это возможно, быть обьективным. Каждый народ, как и человек, имеет свою историю (годы жизни) Я старше вас, но если я начну гордиться этим, меня как минимум не поймут. Так и среди народов, одни раньше образовались другие позже. Разве это является предметом гордости. Выше, я привел в пример Канаду, которая отпраздновала 150 летие. Мне неизвестны случаи, чтобы кто-то над этим смеялся.
Письменности, которой сегодня пользуются армяне порядка полутора тысяч лет. О чем это говорит? Да, ни о чем. Всего лишь о том, что полтора тысяч лет тому назад появилась письменность. Вы сами же своей фразой “болезнью сказок о древности Армении?” делаете возраст народа предметом гордости. В полемике можно дойти до любого абсурда.
Саят Нова, наш армянский ашуг (вам это неизвестно) большую часть своих песен написал на азербайджанском. И я всегда об этом говорю, так как этот факт он и армян не унижает и азербайджанцев не возвеличивает. Это скорее всего инфо из серии “Это интересно…” Так же интересен факт, что в средние века Крым имел НЕОФИЦИАЛЬНОЕ название “Морская Армения”. Что с этого?
Когда меня спрашивают. Как понять, что кроется под названием “Великая Армения”. Я всегда объясняю, в данном случае слово “Великая” говорит не о величии, а о размерах, так как на тот момент уже существовала Армения, а появившаяся позже в результате восстания местного правителя Арташеса Первого имела большую территорию. И первую назвали Малой Арменией, а ту, которая появилась позже и с большей территорией назвали “Великой”, в смысле большой. Другое дело, что один из царей Великой Армении Тигран Второй достиг определенного могущества, имел военные успехи, но это было позже и к названию страны не имеет отношения.
Убедил ли я вас или нет, не знаю, но могу заверить, что я нисколько не изменился, и, очевидно не изменюсь, так как поздно уже, не те годы.

Рахман Алиев 150 больше чем 100. Именно армяне и азербайджанцы как государство с такими названиями появились только в 1918 году. До этого они жили в государствах с разными названиями. Ваагн, Вы человек просвещенный, можете сказать впервые, когда вошел в обиход топоним с названием Армения, кто его ввел? Вы пишите о том, что армянской письменности 1.5 тысяча лет. Есть ли среди писем на армянском этот термин? Бытует утверждение, что топоним Армения впервые попал в обиход после 1828 года и его ввел английский офицер после того как якобы обнаружил надписи на скалах Бухустина (??). И чем Вы объясняете сходство армянского алфавита с эфиопским?

Ваагн Карапетян Я не знаю, когда появилось слово Армения и соответственно слово армянин. Как вам известно, для “внутреннего ” потребления армяне используют слово “Ай”, а страну называют “Айастан”. Вполне возможно, что слово Армения появилось гораздо позже. Я только не могу понять какие выводы можно из этого делать? Небыло слова Армения, но народ то был и с солидной историей.
А сходство с эфиопским вполне объяснимо. Месроп Маштоц, в период разработки армянского алфавита, много путешествовал, бывал и в Эфиопии и вполне возможно, что эфиопский алфавит отразился в какой то степени в армянском. Десятки народов за основу взяли кириллицу, другие создали свои письмена на основе римских букв, что с этого?
Но Месроп Маштоц является автором еще двух алфавитов, агванского и грузинского, который по сей день используется, соседним государством, вот они полностью самостоятельны и почему создатель нашей письменности остановился для армян на этом варианте только ему известно.
В отличие от азербайджанцев армяне не отказались от своего первого имени, и сейчас используется и слово “Армения” и слово “Айастан”. В этом году, как вы знаете, исполняется 100 лет, как мусульманские племена Южного Кавказа были собраны советской властью под одну шапку и дали ей совершенно искусственное название «Азербайджан». И вместо того, чтобы торжественно отметить эту важную для ваших племен дату, Алиевское правительство продолжает замалчивать, то есть налицо полное пренебрежение истории вашей страны. Я пишу племен, потому что ещё недостаточно времени прошло, чтобы закавказские мусульманские племена превратились в единый народ, слишком велики разногласия, менталитет, история и т.д.
А. как известно, кто выстрелит из пистолета в свое прошлое в того будущее обязательно выстрелит из пушки.

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply